Как выбрать молотый кофе

Главная » Новости » Как выбрать молотый кофе
15 Августа 2019

1. Помол 

Для начала определитесь, где вы кофе будете варить, от этого зависит степень помола. Порошок «не того» помола может основательно испортить результат – так, если вы возьмете кофейную пыль для эспрессо-машины, то получится невразумительное и невкусное варево. Вся информация о степени помола написана на этикетке. И главное – независимо от помола (мелкий, крупный, средний), качественный кофе обязан быть однородным.

2. Сорт

Тысячи сортов кофе ощутимо различаются – вкусовыми оттенками (и ягодные, и шоколадные), терпкостью, горчинкой, ароматом… Но где бы ни росли все эти кофейные деревца, большая их часть относится к двум видам – арабике и робусте. Еще есть либерика и эксцельза, но их выращивают мало – для усиления вкуса элитных кофейных купажей, а либерику еще для кондитерского производства. Если повезет, производитель положит в упаковку только один сорт и обязательно подпишет: «100% арабика». Но чаще всего в кофейной пачке вас ждет купаж. Если написано на упаковке «эспрессо», это однозначно смесь с робустой: в пропорции 50/50, 60/40, 70/30.

Старайтесь найти кофе, где эта пропорция указана – такая информация очень полезна. В арабике меньше кофеина – это дает вашему утреннему энергетику насыщенный вкус и фирменный запах. Робуста покрепче, горьковатая и отлично бодрит – в ней кофеина больше всего.

Если вы цените кофе именно за крепость, то выбирайте тот, где побольше робусты. Если пошаливает сердце или скачет давление, ищите чистую арабику. Еще один вариант – кофе без кофеина. Он такой же вкусный, но кофеин «вытащили» еще до обжарки, поэтому бодрящего эффекта – по минимуму.

Но самый качественный и вкусный кофе – это все же стопроцентная арабика, обработанная влажным способом. А в идеале – еще и собранная вручную.

3. Обжарка

От обжарки вкус, крепость и запах напитка зависят напрямую, поэтому нужно внимательнее читать этикетку. Слабая, средняя, сильная или максимальная? Хотя на самом деле единой классификации нет, и у разных производителей продукт одинаковой обжарки может заметно отличаться по вкусовым особенностям. Выход один – пробовать, хотя и есть и общие тенденции. Кофе сильной обжарки больше горчит, а если вы приверженец более мягкого вкуса, выбирайте слабую обжарку. И обратите внимание: итальянский кофе обычно сильной обжарки!

4. Дата производства

Свежесть для кофе – прежде всего. Покупая новенькую упаковку любимого напитка, сразу смотрите на дату производства. 

5. Бренд и производитель

Известный производитель и раскрученный бренд – гарантия того, что молотый кофе будет изготовлен по всем стандартам и без подозрительных примесей. Сегодня главные гиганты молотого кофе, представляющие свою ароматную продукцию в России, - этоJardin (Россия-Швейцария), Paulig (Финляндия), «Жокей» (Россия), Illy (Италия), Malongo (Франция), Lavazza (Италия), «Живой кофе» (Россия).

market.specii@bk.ru

8 (904) 54-55-600