Масала чай: согревает в холодное время года

Главная » Новости » Масала чай: согревает в холодное время года
16 Сентября 2019

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

market.specii@bk.ru

8 (904) 54-55-600