Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Главная » Новости » Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде
20 Февраля 2020

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

1) Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

2) Анис

Однолетнее невысокое (до 60 см) опушенное растение. Относится к семейству зонтичных. Цветки маленькие, обладают белой окраской. Цветение длится на протяжении всего лета и начала осени.

Созревшие плоды рассматриваемой культуры содержат значительное количество эфирных масел. Из них готовятся лекарственные средства, которые способны останавливать септические и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, подавлять развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре и почках. Они оказывают мочегонное и отхаркивающее действие.

3) Тимьян

Данное многолетнее растение, входящее в семейство губоцветных, способно занять достойное место на грядке на даче. Оно представляет собой полукустарник, вырастающий в высоту до 40 см. Трава цветет практически все лето, с мая до последней августовской декады.

Тимьян известен своим пряным ароматным запахом и горьким островатым вкусом. Для приготовления различных блюд обычно применяются листья рассматриваемого растения. Чаще всего их добавляют в супы из бобовых и овощные блюда. Мясная жареная пища при добавлении тимьяна становится более пикантной. Для улучшения вкуса растение используют в выпечке. Употребляется оно и в качестве приправы при копчении мяса и рыбы и при засолке овощей.

Тимьян широко известен и в медицине. В частности, хорошо известно о его мочегонном, жаропонижающем и успокаивающем действиях, которые обусловлены содержанием кофейной, хлорогеновой, урсоловой и хинной кислот. Препараты на основе растения обычно прописываются при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, атонии, невралгии, неврозах и спазмах кишечника.

4) Базилик

Один из наиболее известных представителей семейства яснотковых. Растение широко известно своим приятным ароматом. Высота стеблей обычно колеблется в районе полуметра. На краях побегов размещены соцветия в форме кисточек, в которых находятся несколько цветков. Окраска их варьируется от белой до бело-фиолетовой и розовой.

Культура используется в свежем и засушенном виде в форме пряности. Более ценится сухой базилик, который чаще всего применяется в качестве приправы к блюдам.

5) Шалфей

Данная культура давно обосновалась в садах и на дачах благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату. При приготовлении тех или иных блюд растение используется в засушенном виде и обычно добавляется за 7-10 минут до того, как пища будет приготовлена. Его добавляют в рисовые блюда, жирное мясо, супы, салаты, фарши.

Корневая система описываемой культуры содержит значительное количество кумарина, а в семенах находится до 30% жирного масла. Шалфей способен оказывать кровосвертывающее, противовоспалительное действия, а также улучшить состояние иммунной системы организма.

market.specii@bk.ru

8 (904) 54-55-600