ТОП-20 самых полезных осенних пряностей

Главная » Новости » ТОП-20 самых полезных осенних пряностей
04 Октября 2019

Осень в самом разгаре. Летние витамины давно израсходовались. Загар почти смылся. Солнышка всё меньше. Катастрофически не хватает тепла. Вот-вот с головою накроют хандра и уныние. Значит, самое время вспомнить о пряностях. Ниже — топ осенних пряностей, которые помогут пережить это печальное время — осень.

Пряность № 1: лук

Лук — это осенняя пряность № 1 по праву. Ведь он содержит полный набор витаминов и микроэлементов, которые не только повышают настроение, но повышают иммунитет и борются с вирусными и бактериальными инфекциями. Лук стимулирует обмен веществ. Китайцы считают лук «разогревающим» продуктом, что очень кстати осенью. В пользу лука говорит и его разнообразие: репчатый и перьевой, белый, жёлтый и фиолетовый — он никогда не надоедает и всегда гармонично вписывается в любые блюда в сыром, жареном или варёном виде.

Пряность № 2: чеснок

Чеснок многие не любят за его «привычку» портить запах изо рта. Но это — такие мелочи, которые легко решаются парой веточек петрушки или мятной жевательной резинкой. Осенью без чеснока никак! Всего половинка зубчика в день придаст вам бодрости лучше, чем самый продвинутый витаминно-минеральный комплекс: природа заложила в чеснок несколько сотен полезных веществ! И именно с содержанием в ароматных зубчиках кремниевой кислоты учёные связывают способность чеснока улучшать настроение и повышать жизненный тонус.

Пряность № 3 сельдерей

Сельдерей продаётся во всех супермаркетах. Осенью он пользуется особой популярностью. Разбирают как стебли, так и корнеплоды с листьями. Сельдерей обладает всеми свойствами чеснока, однако имеет весьма приятный аромат. При этом он содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах мякоти и нормализует уровень холестерина, что важно в холодное время года, когда россияне традиционно начинают употреблять больше жирной пищи, стараясь компенсировать редкое появление солнышка.

Пряность № 4: анис

Анис имеет характерный аромат микстуры от кашля. Это не случайно — именно анис входит в состав многих противокашлевых средств. При этом пряность обладает ярко выраженной способностью очищать дыхательные пути и бороться с попавшими в них вирусами. Осенью, в сезон вирусных инфекций, анис действует в этом направлении лучше любого фармацевтического препарата.

Пряность № 5: базилик

Базилик богат особыми эфирными маслами, дарящими ему неповторимый аромат, любимый кулинарами всех стран. Эфиры базилика действуют комплексно на весь организм человека. Они повышают сопротивляемость к болезням и с завидным успехом уничтожают уже попавшие в организм вирусы и бактерии без учёта их локализации. Базилик эффективен как в свежем, так и в сушёном виде.

Пряность № 6: укроп

Укроп осенью — совершенно незаменим. Доказано, что его запах улучшает настроение и помогает активно бороться с осенней хандрой. Он богат витамином С, стимулирующим иммунитет, да и выглядит в тарелке очень ярко, дополняя осеннее бесцветье нарядной зеленью, радуя глаз и улучшая здоровье.

Пряность № 7: кинза

К кинзе нужно привыкнуть, настолько оригинален её аромат. Но это нужно сделать в любом случае, ведь долголетие горцев (по мнению некоторых исследователей) связано в том числе и с употреблением этой пряности. Кинза добавляется в первые, вторые и даже третьи блюда в свежем и сушёном виде. Хорошо борется с осенними печалями и острая приправа, основным компонентом которой является кинза.

Пряность № 8: кардамон

Если вы будете регулярно добавлять кардамон в свою пищу осенью, то станете меньше болеть и больше радоваться жизни. Кардамон улучшает пищеварение. Он очень хорошо действует на нормальную микрофлору кишечника и угнетает патогенную. В результате вы избавитесь от тяжести в животе и обретёте легкость, которая так необходима в любое время года, но особенно — осенью.

Пряность № 9: имбирь

Хорошие хозяйки не покупают маринованный имбирь, приправленный по умолчанию глутаматом натрия, а делают выбор в пользу натурального корня. Его они добавляют в чай, первые и вторые блюда, маринуют. Имбирь, по мнению японцев, совершенно необходим для нормальной работы печени — печки организма, которая как раз и согреет осенью, а вирусы и бактерии останутся стоять на пороге и не принесут вам никакого вреда!

Пряность № 10: тмин

Тмин — уникальная пряность. Он содержит целое собрание витаминов и микроэлементов в таких дозах, что 7-8 зёрнышек обеспечивают суточную потребность взрослого человека. Но этого мало! Тмин защищает от простуд, избавляет от проблем с кишечником и является прекрасным антидепрессантом. Тмин можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда и даже десерты.

Пряность № 11: корица

Корица — это природный фотошоп, способный раскрасить красками самую мрачную осеннюю погоду. Дело в том, что эта пряность содержит специальные вещества, влияющие на зрительные рецепторы и усиливающие восприятие красок. Так что, как только мир вокруг начинает тускнеть, сразу заваривайте чай с корицей или готовьте глинтвейн — и наслаждайтесь яркоцветьем осени по полной!

Пряность № 12: гвоздика

Аромат гвоздики легко узнаваем. Её используют при консервировании яблок, и уже только по одному этому факту гвоздика ассоциируется с осенью. Гвоздика заставляет сердце биться чаще, усиливает дыхание и обеспечивает больший приток кислорода к головному мозгу. В хмурые осенние деньки гвоздика поможет любоваться каждой мелкой деталью — будь то упавший лист или отражение неба в луже.

Пряность № 13: майоран

Майоран — сушёная приправа к первым и вторым блюдам, иногда добавляется и в напитки. Майоран обладает свойством, просто незаменимым для осенней поры — он повышает не только настроение, но и либидо. Осень — время свадеб и именно осенью происходит более половины всех зачатий. А если вы не планируете заводить детей, то майоран просто поможет вам посмотреть на своих окружающих под другим углом зрения — более добрым.

Пряность № 14: мята

Чай с мятой — прямая противоположность майорану. Он успокаивает и расслабляет. Мята незаменима тогда, когда осень вас не угнетает, а раздражает. Всего лишь одна чайная ложка мяты, заваренная стаканом воды и выпитая на ночь поможет стать спокойнее, подарит здоровый сон, а значит — лучшее настроение на следующий день.

Пряность № 15: мускатный орех

Мускатный орех и осень — понятия взаимодополняющие. Осенью сложно сосредоточиться. Так и тянет под тёплое одеяло, но всё-таки нужно работать. И тут как раз поможет мускатный орех — прекрасный тоник и стимулятор. Добавляя по щепотке порошка мускатного ореха в первые или вторые блюда (в первой половине дня) вы удивитесь своей работоспособности!

Пряность № 16: цедра

Покупая цитрусовые, вы употребляете только мякоть, а цедру, обычно, выбрасываете. Больше вы так делать не будете, ведь цедра — прекрасная пряность для осени. В цедре содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды и другие полезные вещества, повышающие иммунитет и защищающие от простуды. А пектин цедры обладает дезинтоксикационными свойствами.

Пряность № 17: душистый перец

Душистый перец — горошинки, которые хозяйки покупают и используют для ароматизации первых и вторых блюд. Осенью нужно не бояться брать их почаще и использовать смелее. Светила китайской медицины приписывают душистому персу свойства согревать кровь, что автоматически способствует хорошему настроению и защите от сезонных болезней.

Пряность № 18: петрушка

Обычная петрушка — как свежая, так и сушёная тоже является отличной осенней пряностью. Это звание ей достаётся за высокое содержание витамина С и способность приводить в норму уровень гемоглобина в крови человека. А гемоглобин доставляет во все ткани и органы нужное количество кислорода, что просто исключает не только хандру, но и просто плохое настроение.

Пряность № 19: брусника

Бруснику добавляют во многие блюда, поэтому она тоже может считаться полноценной пряностью. Её можно добавлять в первые и вторые блюда, варить компоты, кисели и морсы. В каждой ягоде содержится целый набор полезных веществ, которые повышают иммунитет, улучшают зрение и память, избавляют от сосудистых расстройств в том числе — головной боли.

Пряность № 20: шафран

Добавление шафрана в количестве, умещающемся на кончике ножа в пищу каждый день оказывает просто волшебное воздействие на организм. Он улучшает состав крови, предотвращает развитие спазмов сосудов, повышает иммунитет и работоспособность. Благодаря шафрану настроение стабилизируется и никакая хандра, даже осенняя испортить его не сможет.

market.specii@bk.ru

8 (904) 54-55-600